Das schnelle Körnerbrot

Zutaten

¼ Würfel frische Hefe

360 ml Wasser

500 g Dinkelmehl T630

  50 g Sonnenblumenkerne

  20 g Leinsamen

  50 g Walnüsse

    1 TL Meersalz

Zubereitung

Hefe in lauwarmem Wasser auflösen, das Mehl mit dem Salz mischen und mit dem Wasser-Hefe-Gemisch mit Knethaken verrühren bis ein geschmeidiger Teig entsteht. Die verschiedenen Körner darunter geben und den fertigen Teig für mindestens 1 Stunde an einem warmen Ort, abgedeckt gehen lassen. (je länger der Teig gehen kann, umso luftiger wird das Brot)

Backen

In den Ofen einen Gusseisernen Topf mit Deckel auf die untere Ebene stellen und mit dem Ofen gemeinsam auf 250° Grad vorheizen. Das Brot erneut mit der Hand kurz kneten, mit einem Messer nach Belieben einritzen und nochmals 20 min gehen lassen – am Besten bereits auf ein Backpapier legen, dass man anschließend gut in den heißen Topf legen kann. Das Brot in den heißen Topf geben und mit geschlossenem Deckel für 30 min backen. Anschließend den Deckel abnehmen und weitere 20 min bei 200° Grad fertigbacken.

 

Viel Freude und gutes Gelingen!

 

Nährwerte

Energie 243 kcal/ 1950 kJ
Fett 6,0 g
Kohlenhydrate 37,0 g
davon Zucker 3,0 g
Ballaststoffe 3,0 g
Eiweiss 9,0 g
Salz 1,0 g