Quarkstollen

Zutaten

700 g Backmischung „Weihnachtsstollen“

150 g Butter

2 Eier

2 EL Rum

250 Quark

 

Für den gebackenen Stollen:

50 g Butter

etwas Puderzucker

Wenn ihr Rosinen/ Orangat oder Zitronat verwenden möchtet:

100 g Rosinen

50 g Orangat

50 g Zitronat

Zubereitung

Gebe die Backmischung „Weihnachtsstollen“ in eine Rührschüssel. Anschließend gibst du die Butter, die Eier, den Rum und den Quark dazu und rührst mit einem Rührgerät alle Zutaten zu einem geschmeidigen Teig. Verteile etwas Puderzucker auf deiner Arbeitsplatte und knete den Teig anschließend noch kurz mit der Hand durch.

Du kannst den Teig leicht in zwei Hälften teilen und aus der Menge zwei Stollen backen.

Knete beide Hälften erneut kurz zusammen und forme daraus einen schönen Stollen. Beide Stollen ab auf ein mit Backpapier belegtes Backblech 😊

Variante:

Wenn du deinen Stollen mit Rosinen, Orangat oder/und Zitronat verfeinern möchtest, lege diese 2 Tage zuvor in 2 EL Rum ein.

Backen

Heize deinen Backofen vor bei  180 ° Ober-Unterhitze.

 

Anschließend werden die Stollen auf einem mit Backpapier belegten Backblech für ca. 1 Stunde in den Ofen gegeben.

Erhitze die 50 g Butter etwas, sodass sie flüssig wird und du diese gut verstreichen kannst.

 

Sobald der Stollen fertig gebacken ist, sofort mit der flüssigen Butter bestreichen und mit Puderzucker bestreuen.

 

Viel Freude und gutes Gelingen!

Nährwerte

Energie 4432 kcal/ 18555 kJ
Fett 209,0 g
Kohlenhydrate 529,0 g
davon Zucker 167,0 g
Ballaststoffe 17,0 g
Eiweiss 97,0 g
Salz 2,0 g