Zutaten
200 g Butter
225 g Zucker
4 Eier
2 Pck Vanillezucker
1 Prise Salz
1/2 TL Backpulver
250 g Weizenmehl T405
250 g Blaubeeren
750 g Magerquark
100 ml Sahne
1/2 Zitrone (Saft daraus)
1 Pck Vanillepudding
Zubereitung
Verrühre 75 g Zucker, 1 Pck Vanillezucker, das Salz, das Backpulver, 150 g Butter und 1 Ei zu einem Knetteig. Gebe anschließend den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform und drücke den Teig am Rand entlang (der Rand sollte davor mit Butter eingefettet sein 🤭) Steche anschließend den Teig mit einer Gabel mehrmals ein, sodass keine Blasen beim Backen entstehen.
Wasche die Blaubeeren und lasse sie abtropfen, während du die restlichen 50 g Butter mit dem zweiten Pck Vanillezucker und den 150 g Zucker sehr cremig rührst. Gebe die 3 Eier nacheinander in die Butter-Zuckermasse und rühre anschließend den Quark, die Sahne, den Zitronensaft und das Puddingpulver nacheinander ein. Gebe ca. 1/3 der Quarkmasse in die mit Teig ausgelegte Springform. Anschließend werden die Blaubeeren darüber verteilt und dann mit der restlichen Quarkmasse vollständig abgedeckt.
Ausbacken
Das Ganze geht ab in den vorgeheizten Backofen bei 210 °Grad Ober-Unterhitze für ca. 50 min.
Achte dabei darauf, dass der Käsekuchen nicht zu dunkel wird (decke bei Bedarf den Käsekuchen mit einem Backpapier ab). Wir machen immer den „Käsekuchen-Wackeltest“, wenn der Kuchen zu arg mitschwingt benötigt er noch weitere 5 min Backzeit ☺️.
Nach dem Abkühlen kannst du ihn mit Puderzucker bestreuen (wir sparen uns das meist 🙃) – Fertig.
Viel Freude und gutes Gelingen!
Nährwerte
Energie 300 kcal/ 1255 kJ
Fett 14 g
Kohlenhydrate 33,0 g
Eiweiss 10,0 g
Salz 0,4 g