Zutaten
Teig:
4 Eier
175 g Butter
200 g Zucker
2 Prisen Salz
250 g Weizenmehl T405
500 g frische Johannisbeeren
Zubereitung
Trenne 1 Ei und stelle das Eiweiß für die Füllung zur Seite. Mit dem Mehl und 80 g Zucker, der Butter (kalt), dem Eigelb und dem Salz knetest du einen schönen Mürbteig und stellst ihn anschließend für ca. 30 min kühl.
In der Zwischenzeit wäschst und zupfst du die Johannisbeeren von ihren Stängelchen und lässt den Backofen auf 180° Grad Ober-Unterhitze aufheizen.
Lege eine runde Springform mit Backpapier am Boden aus, fette den Rand mit Butter und drücke den Mürbteig in die Form. Zum Schluss noch den Teig mit einer Gabel mehrmals einstechen, sodass keine Blasen entstehen.
Trenne die restlichen drei Eier, die Eigelbe am besten in den Kühlschrank und als Zugabe für ein Rührei aufbewahren 🤭. Die beiden Eiweiß mit dem Beiseite gestelltem, dem restlichen Zucker (120g) und 1 Prise Salz schön steif schlagen. Halbiere die Masse und gebe in eine Hälfte die Johannisbeeren dazu. Rühre diese vorsichtig unter und gebe sie in die Kuchenform. Anschließend verteilst du die andere Hälfte der Eiweißmasse darüber und gibst den Kuchen in den Ofen.
Ausbacken
Das Ganze geht ab in den vorgeheizten Backofen bei 180 °Grad Ober-Unterhitze für ca. 40 min.
Achte dabei darauf, dass der Kuchen nicht zu dunkel wird (decke ihn bei Bedarf mit einem Backpapier ab).
Lasse den Kuchen in der Form abkühlen und hole ihn dann erst aus der Form – Fertig.
Viel Freude und gutes Gelingen!
Nährwerte
Energie 221 kcal/ 927 kJ
Fett 11,0 g
Kohlenhydrate 27,0 g
davon Zucker 16,0 g
Eiweiss 3,4 g
Ballaststoffe 2,8 g
Salz 0,7 g