Zutaten
1 Backmischung „Linzertorte“
1 Ei
125 g Butter
3-5 Esslöffel Kirschwasser
250 g säuerliche Marmelade (z.B. Kirsch, Himbeer)
1 Eigelb
etwas Wasser
und 1 Springform (~26 cm Durchmesser).


Zubereitung
Die Backmischung mit 1 Ei und 125 g Butter, 3-5 Eßl. Kirschwasser auf dem Backbrett mischen. Zu einem Mürbteig verkneten und für mindestens 2 Stunden ruhen und durchziehen lassen. Die Springform mit ausreichend Butter befetten. Zwei Drittel für den Boden verwenden (Springform), dann die säuerliche Marmelade auftragen – nicht zu viel, sonst versinken die Streifen – falls der Teig bricht, ein paar Tropfen Wasser einkneten. Die Streifen anschließend sachte auf die Marmelade legen und mit Eigelb (mit etwas Wasser vermischt) bestreichen.
Backen
Heize den Backofen auf 180 °C (Ober-Unterhitze) vor.
Nun in den vorgeheizten Backofen bei 180 Grad ca. 25 min backen.
Sobald er ausgekühlt ist, aus der Kuchenform nehmen – Fertig.
Viel Freude und gutes Gelingen!
