Zutaten
Teig:
140 g weiche Butter
180 g brauner Zucker
3 Eier
1 Prise Salz
2 TL Backpulver
220 g Weizenmehl T405
2 EL Kakao
200 g Zartbitterschokolade
220 ml Milch
1 Glas Sauerkirschen
(gerne machen wir pro Backblech die doppelte Menge an Zutaten, sonst ist er etwas flach☺️)
Zubereitung
Lasse die Kirschen über einem Sieb abtropfen (wir fangen den Saft immer gerne in einem Behälter auf 🤭). Zerkleiner die Schokolade etwas und lasse sie über einem Wasserbad schmelzen.
Rühre die Butter mit dem Zucker schön cremig und anschließend nacheinander die Eier hinzugeben.
Parallel kannst du die trockenen Zutaten mischen (Mehl, Kakao, Salz, Backpulver).
Nachdem die Schokolade geschmolzen ist, rühre sie in die Buttermasse ein und gebe anschließend abwechselnd die trockenen Zutaten mit der Milch in Schoko-Buttermasse.
Zu Guterletzt werden die Kirschen vorsichtig unter die Teigmasse gehoben.
Ausbacken
Gebe den Teig auf dein mit Backpapier belegtes Backblech.
Anschließend geht der Kuchen für ca. 35 min in den auf 170 ° Grad vorgeheizten Backofen.
Mit der Stäbchenprobe testen wir, ob er in der Mitte schön durchgebacken ist.
Nach dem Abkühlen kannst du ihn mit Puderzucker bestreuen (wir sparen uns das meist 🙃) – Fertig.
Viel Freude und gutes Gelingen!
Nährwerte
Energie 285 kcal/ 1194 kJ
Fett 14,5 g
Kohlenhydrate 33,0 g
davon Zucker 22,5 g
Ballaststoffe 3,43 g
Eiweiss 5,5 g
Salz 0,3 g