Walnussbrot

Zutaten

500 gr Dinkelmehl T1050

500 gr Weizenmehl T1050
1/2 Würfel frische Hefe
1 Essl. Salz
650 ml warmes Wasser

150 gr Walnüsse

Zubereitung

Das Mehl in eine Rührschüssel geben. Mit der frischen Hefe bereite bitte einen Vorteig (Hefe mit etwas Wasser und Mehl mischen und ca. 10 min gehen lassen) und mische es anschließend zum Mehl. Erst das Salz unterrühren, dann gebe das Wasser nach und nach zum Mehl und knete den Teig ca. für 10 min – bis er ganz geschmeidig ist. Zu guterletzt kommen die gehackten Walnüsse dazu und noch einmal kräftig rühren. Anschließend wird der Teig zugedeckt und für ca. 90 min an einem warmen Platz gestellt – hier ruht er. Nach seiner Ruhephase sollte sich das Volumen des Teiges verdoppelt haben.

Backen

Bringe den Teig in deine gewünschte Form und lasse ihn weitere 15 min gehen. In der Zeit kannst du den Ofen vorheizen auf 220°C (Ober-Unterhitze).

Die gesamte Backzeit beträgt ca. 45 – 60 min. Nach ca. 10 min stell bitte den Ofen auf 200°C herunter und weitere 35-50 min backen. Fertig!

 

Viel Freude und gutes Gelingen!

Nährwerte

Energie 328 kcal/ 1373 kJ
Fett: 2,0 g
Kohlenhydrate: 67,0 g
davon Zucker: 0,7 g
Balaststoffe: 7,0 g
Eiweiß: 10,0 g
Salz: 0,003 g